• 當前位置: 首頁 > 領導講話
     
    邱虹副市長在第十二屆現代物流科技創新大會岳陽市物流招商推介會上的講話
    編稿時間: 2019-10-12 11:34 來源: 岳陽市商務糧食局 
     

    岳陽市人民政府副市長 邱  虹

    (2019年10月11日)

    各位領導、各位嘉賓,女士們、先生們:

    大家下午好!

    金秋十月,勝友如云。今天,我們如約而至,隆重舉行岳陽市物流招商推介會。在此,對各位領導、各位嘉賓的到來表示熱烈的歡迎!下面,我向大家介紹岳陽市情概況和重點招商項目情況,期待與各位業界精英和有識之士攜手合作,共謀發展。

    岳陽是湖南的“北大門”,古稱巴陵,又名岳州,現轄2市4縣3區4個非行政區,面積1.5萬平方公里,總人口570萬,穩居全省第二經濟強市地位。2019年初經中央備案同意,岳陽被確定為大城市,正積極融入對接“一帶一路”、長江經濟帶、環洞庭湖生態經濟圈等多項國家戰略,圍繞打造國家區域性中心城市、省域副中心城市、湖南發展新增長極和湖南對外開放橋頭堡的目標,深入推進創新引領開放崛起戰略,認真落實高質量發展要求,全力建設現代化大城市。

    作為湖南通江達海的樞紐,岳陽高度重視現代物流創新發展,物流產業發展態勢持續向好,已成功入選國家港口物流樞紐承載城市。2018年,全市實現物流業總產值817.6億元,增長14.3%;到2020年,岳陽現代物流業總產值將達1100億元以上,年均增長15%左右,成為繼石化、食品產業后,岳陽第三個千億產業集群。

    岳陽區位優越,立體交通珠聯璧合。岳陽地處長江中游的“金十字架”,是“一帶一部”的重要節點,具有“承東聯西,南北貫穿”的地理區位優勢,水路有國家一類口岸城陵磯港,5000噸級船舶常年進港作業;公路有京港澳高速、杭瑞高速、隨岳高速、G107國道、G240國道等穿境而過;鐵路有京廣鐵路,京廣高速鐵路、荊岳鐵路、蒙華鐵路縱貫全境;空運有三荷機場建成運營,水公鐵空“四位一體”立體交通網絡日趨完善。西向依托湘新歐、鄭新歐、漢新歐等國際班列融入“一帶一路”倡議;北向依托蒙華鐵路、京港澳高速、二廣高速對接中蒙俄經濟走廊;南向經云南河口、瑞麗口岸出境參與中印孟緬經濟走廊建設;東向經上海出海,實現全球聯通,多維一體的對外國際大通道基本形成。

    岳陽“雙港驅動”,兩輪配合相映成輝。以建設國家級物流樞紐城市為契機,岳陽加快構建水港、空港“雙港驅動”。城陵磯港是長江八深水良港之一,是國家對外開放一類口岸、海峽兩岸首批貨運直航和港澳直航港口,過境物流量年均1億噸以上,集裝箱吞吐量超過50萬標箱。三荷機場正按照湖南省“南客北貨”的規劃定位,加快打造航空貨運樞紐,飛機腹倉帶貨業務已于7月1日正式啟動。岳陽“三區聯動”,產業基礎更加雄厚。臨港工業區、空港經濟區、綜合保稅區三區產業定位各有側重,實現優勢互補、聯動發展。臨港工業區集聚了以上港集團、中遠海等為代表的現代物流產業,以中糧、益海嘉里為代表的糧油加工企業,以華為等為代表的電子信息產業,以哈工大機器人、國信軍創6906北斗應用等為代表的先進裝備制造企業,以復星合力、際華3517等為代表的新材料企業;綜合保稅區聚集了以新金寶、正昇等為代表的電子信息產業,以觀盛、際華新材料為代表的國際貿易產業,已成功引入臺灣、上海、天津等地多家進口汽車經貿商,著力打造中西部地區汽車平行進口集散、銷售和分撥中心;空港經濟區明確以航空物流、高新制造、商業貿易為重點,通用航空、旅游服務相配合的“3+2”產業規劃,著力打造國家重要的航空物流中心、中部地區國際航空貿易平臺和湖南省空港經濟戰略支點。

    岳陽政策優越,洼地效應集聚而生。相繼出臺“園區十條”、“開放十條”、“非公十條”、“金融十條”和“實體經濟二十條”,特別是在減稅降費、最多跑一次改革等方面打出了一套組合拳,營商環境持續提升。出臺了《岳陽市打造千億現代物流產業行動方案(2017-2020)》,設立現代物流產業發展基金、物流產業發展財政引導資金,成立物流產業發展研究院,開放平臺優勢凸顯。各位領導,各位嘉賓,岳陽發展現代物流產業具有得天獨厚的優勢,作為市委市政府重點培育的新興產業,現代物流產業在岳陽已經呈現出勃勃生機。今天,我們為大家精心準備了一批前景廣闊、回報率高的現代物流產業招商項目,希望能夠得到各位企業家的關注與青睞。

    ——岳陽市胥家橋綜合物流園。該項目位于城陵磯水港和三荷機場空港中間帶,依托蒙華鐵路、杭瑞高速、107國道、城陵磯高速、G353機場快速路等重要交通干線,具有明顯的區位交通優勢。項目總投資125億元,規劃占地面積約5200畝,運用數字化元素,引入京東物流智能化、現代化、自動化新型物流設備,對標國內一流倉庫建設思路,參考京東亞洲一號建倉,將建成為一家集城市配送中心、信息服務中心、商貿物流中心和公鐵多式聯運中心為核心功能的綜合型物流智慧園區。預計全面建成投產后,年實現營業收入100億元。

    ——岳陽空港經濟區物流產業園。該項目依托岳陽市三荷機場,總規劃面積80平方公里,首期開發10平方公里,核心區域4平方公里,規劃發展第三方物流、快遞快運、物流地產、公共倉儲等航空物流產業,發展以航校培訓、通航俱樂部為主體的通用航空,以旅游集散、主題游樂為主體的旅游服務,以及廉價航空等配套產業,預計總投資200億元,全面建成投產后,年實現營業收入230億元。

    ——岳陽機場航空貨運樞紐項目。岳陽三荷機場于2018年建成運營,飛行區等級4C,按滿足年旅客量60萬人次、貨郵吞吐量1800噸設計。該項目實施機場二期擴建,將2600米跑道延長至3200米,新建5萬平米以上的倉儲貨站及通關中心(跨境電商),新增航站樓2萬平米及其它配套設施,增設貨運機坪、貨運平滑道及聯絡道,引入大型物流電商與航空貨運企業,發展航空物流及關聯產業,預計總投資10億元,全面建成投產后,年實現營業收入15億元。

    ——城陵磯新港區多式聯運物流園。該項目規劃用地712畝,主要建設鐵路專用線及站場、流通中轉加工區、拆拼箱作業區、供應鏈物流配送區、區域總部及配套服務區,打造公、水、鐵、空多式聯運物流樞紐,形成以多式聯運綜合服務、供應鏈物流服務,中轉物流服務、流通環節增值服務、貿易服務、配套服務為輔的大型物流園,預計總投資7.36億元,全面建成投產后,年實現營業收入20億元。

    ——城陵磯新港區糧油交易總部基地。依托湖南省糧油和飼料加工產業發展,發揮進口糧食指定口岸優勢,整合北糧南運和進口糧食通道,打造華中地區糧油現貨交易和結算中心,集倉儲、交易、結算、信息、物流等服務為一體,利用多式聯運條件輻射湖南及周邊省份。預計總投資16億元,全面建成投產后,年實現營業收入24億元。

    ——蒙華鐵路華容站物流園。該項目規劃用地500畝,依托蒙華鐵路華容站,發展鐵路服務區、物流倉儲區、綜合配套服務區,并推進相關區域道路及基礎設施建設,園區擬建設鐵路作業區、商務中心區、公鐵聯運區、商品車物流區、倉儲分撥配送區和汽車修配區等功能區域,預計總投資12億元,全面建成投產后,年實現營業收入20億元。

    好風憑借力,揚帆正當時。岳陽現代物流發展已經進入黃金時期,我們熱忱歡迎各位朋友來岳陽投資興業、共謀發展、共創輝煌。我們愿同各位一道,全面深化開放合作,共同譜寫新時代岳陽篇章。

    最后,祝各位領導、各位嘉賓身體健康、萬事如意!

    謝謝大家!

     
     
    打印本頁
    關閉窗口
    日本乱码一区二区三区不卡