• 當前位置: 首頁 > 領導講話
     
    楊志軍局長在黨史學習教育動員會上的講話
    編稿時間: 2021-03-26 16:26 來源: 岳陽市商務糧食局 
     

    市商務糧食局黨組書記、局長  楊志軍

    2021325日)

     

    同志們:

    今天我們召開會議,對全局開展黨史學習教育工作進行動員部署,剛才建華同志組織學習了相關文件及我局《開展黨史學習教育實施方案》,提出了很好的意見,下步大家要認真學習領會,抓好貫徹落實。下面我就貫徹落實中央、省市委要求,迅速抓好我局黨史學習教育工作,講三點意見。

    一、提高站位,統一思想,充分認識開展黨史學習教育的重要性

    習近平總書記指出,在全黨開展黨史學習教育,是牢記初心使命、推進中華民族偉大復興歷史偉業的必然要求,是堅定信仰信念、在新時代堅持和發展中國特色社會主義的必然要求,是推進黨的自我革命、永葆黨的生機和活力的必然要求。這三個“必然要求”將黨史學習教育提高到事關中華民族偉大復興、事關中國特色社會主義偉大事業、事關黨的前途命運的戰略高度,深刻闡明了開展黨史學習教育的重大意義,為我們抓好學習教育提供了根本遵循。我們一定要認真學習領會,切實把思想和行動統一到黨中央重大決策部署上來,切實增強開展黨史學習教育的思想自覺、政治自覺和行動自覺。

    (一)開展黨史學習教育,是一場喚醒紅色基因、堅定理想信念的精神磨礪。當今世界正面臨百年未有之大變局,我國也正處在實現中華民族偉大復興的關鍵時刻,在重溫黨史中不斷翻看先輩們浴血奮戰、初心不悔的忠貞,在先輩們的奮斗征程中堅定我們的信仰,在重溫歷史中筑牢我們的擔當。重溫歷史讓我們能夠深刻理解中國共產黨為什么“能”、中國特色社會主義為什么“好”,從而不斷增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,以更加高昂的精神狀態和奮斗姿態奮進新征程。

    (二)開展黨史學習教育,是一場思想洗禮、強化“為人民服務”的宗旨意識。當我們翻開歷史,看到“砍頭不要緊只要主義真”為理想信念視死如歸的夏明翰、“我是革命一塊磚,哪里需要哪里搬”一心為民的雷鋒、“為人民利益犧牲”大公無私的張思德、“心里裝著全體人民唯獨沒有自己”的公仆焦裕祿、“一腔熱血灑高原”默默奉獻的孔繁森、“甘做人民樵夫”的實干者廖俊波、“反哺家鄉犧牲在扶貧路上的”青年干部黃文秀…….他們用青春和生命書寫的史詩,一次又一次震撼我們心靈,對照英雄的事跡我們不斷自省不斷反思,才能夠更堅定的回答“我是誰、為了誰、依靠誰”,在黨史鮮活的故事里我們不僅能夠更加堅定初心,也必將牢記“為人民服務”的根本宗旨,在未來的路上將人民置頂,肩負時代責任堅定向前。

    (三)開展黨史學習教育,是一場回爐再造、提升戰斗力煉就鐵肩膀的務實之行。2021年我們將迎來我黨百年華誕,開局“十四五”新征程,實現鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接,開啟全面建設社會主義現代化國家新征程,此刻我們面臨著機遇與挑戰,這就需要我們各級黨員干部不斷提升服務群眾的服務力、解難題的戰斗力、創新局的開拓力。學習黨史能夠讓我們從先輩面臨的困難和挑戰中,去增強我們應對危機困局、不斷攻堅克難的戰斗力和決心,更能激發出我們黨員干部戰斗困難、迎難而上、開拓進取的戰斗精神。

    (四)開展黨史學習教育,是一場自我革命、永葆清正廉潔政治本色的擔當之舉。歷史是最好的“教科書”,百年黨史中蘊含著豐富的智慧和力量,對于我們黨員干部來說,沒有任何一段歷史,能夠比黨史帶來更深的警示、啟示與借鑒。我黨從蘇區時期出臺的第一個反腐敗法令,到堅決打響新中國“反腐第一槍”、再到十八大以來“得罪千百人,不負十三億”的反腐決心。百年黨史里蘊含著我黨“一切依靠人民、一切為了人民”赤子之情,更用壯士扼腕的決心詮釋了我們敢于刀刃向內、勇于自我革新的擔當精神!耙允窞殓R,可以知興替;以人為鏡,可以明得失!蔽覀凕h員干部在學黨史中不僅能夠提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,更能夠以史為鑒不斷自省和自我革新,以浩然正氣向歷史致敬,以浩然正氣擔起時代之責,成為無愧先輩無愧人民的好干部。

    二、明確方向,突出重點,切實加強開展黨史學習教育的針對性

    習近平總書記在黨史學習教育動員大會上強調,全黨同志要做到學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行,學黨史、悟思想、辦實事、開新局,以昂揚姿態奮力開啟全面建設社會主義現代化國家新征程,以優異成績迎接建黨一百周年。這為我們扎實開展黨史學習教育提供了根本遵循。

    (一)聚焦“明理”,就是要明白一個道理。我們黨的歷史,就是一部不斷推進馬克思主義中國化的歷史,就是一部不斷推進理論創新、進行理論創造的歷史。要從具體的歷史學習中,領悟到背后一以貫之的一個“理”,特別是要結合十八大以來黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革的進程,深刻學習領會新時代黨的創新理論。結合理論學歷史,是此次黨史學習教育的一個特色。

    (二)聚焦“增信”,就是要增強信仰和信念。學習黨史要從黨史中尋找理論滋養、精神支柱,堅定對馬克思主義的信仰,對中國特色社會主義和共產主義的信念,對黨和人民的忠誠。尤其是面對中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局,學習黨史更要從歷史長河、時代大潮、全球風云中分析演變機理、探究歷史規律,要看得清歷史大勢、抓得住歷史機遇。習近平總書記再次提到樹立“大歷史觀”,這意味著學習黨史要站得更高、看得更遠,信仰和信念才能更牢固。

    (三)聚焦“崇德”,就是要加強黨性修養。習近平總書記在講話中提到了一個概念——“中國共產黨人的精神譜系”,它由各個時期的革命烈士、英雄人物、先進模范身上的一系列偉大精神所構成。這是百年黨史的紅色傳統、紅色基因。學習黨史就是要賡(geng)續這條共產黨人的精神血脈。

    (四)聚焦“力行”,就是要學以致用。要把學習黨史同總結經驗、觀照現實、推動工作結合起來,同解決實際問題結合起來,開展好“我為群眾辦實事”實踐活動,把實事辦好,把好事辦實,把學習成效轉化為工作動力和成效。要推動改革發展成果更多更公平惠及人民群眾,推動共同富裕取得更為明顯的實質性進展。

    三、加強領導,狠抓落實,努力提高開展黨史學習教育的有效性

    開展黨史學習教育是商務糧食局當前和今后一段時期的重大政治任務,各單位、各科室、各支部要高度重視,精心組織,扎實推進,切實推進黨史學習教育高質量開展。

    一要強化組織領導。我局成立黨史學習教育領導小組,局黨組書記、局長楊志軍任組長,局黨組成員、副局長吳燦、鄭建華任副組長,其他黨組成員任成員。領導小組辦公室設在局機關黨委,具體負責日常工作,由鄭建華同志兼任辦公室主任,領導小組辦公室下設4個小組。各級各單位主動認領任務、壓實工作職責,各級領導干部要先學一步、學深一些,切實做到學深悟透、學通弄懂,學出動力、學出責任、學出干勁,為廣大黨員作好示范、當好表率。各級各單位要結合實際,根據黨員干部群眾的不同特點,創新方式方法,廣泛開展貼近實際、貼近群眾的學習活動,組織廣大黨員干部群眾開展黨史學習教育,增強學習的針對性和實效性。

    二是要嚴格督導督查。領導小組辦公室要堅持全面督查、隨機督查,既要督任務、督進度、督成效,又要查認識、查責任、查作風。要加大督查力度,堅持每周對機關科室、直屬單位、各支部黨史學習教育開展情況進行隨機抽查督導,防止走過場、流于形式。要嚴明工作紀律,對學習教育不到位的,要明確指出,幫助彌補;對工作不力的,要責其糾正,迅速整改,確保取得實實在在的效果。

    三要做到統籌推進。黨史學習教育貫穿全年,一定要正確處理好抓黨史學習教育與抓年度工作的關系,做到“兩不誤”“雙促進”。要把黨史學習教育與當前以抓項目、優平臺、促開放、擴消費、興糧油、強保障為重點的商務糧食發展結合起來,切實把黨史學習教育融入日常、抓在經常,以黨史學習教育帶動各項工作開展,以各項工作成效檢驗黨史學習教育效果。

    同志們,“求木之長,必固其根。欲流之遠,必浚其源”。黨史學習教育已全面拉開序幕,各級黨組織要高度重視、主動謀劃、積極行動,在學黨史、悟思想、辦實事、開新局上下功夫,真正做到學有所獲、學有所悟、學有所成,奮力開創商務糧食各項事業新局面,為慶祝建黨一百周年努力交出一張“百分答卷”。

     
     
    打印本頁
    關閉窗口
    日本乱码一区二区三区不卡